Plats typiques du Cap Vert
Délicieux du Cap Vert
Cap Vert est un pays du beau paysage? Oui c’est
vrai, mais pas seulement du beau paysage se fait Cap Vert.
Nous sommes un pays des grandes diversifications
culturelles et de en ce qui concerne la musique et la nourriture.
En parlent de la nourriture au Cap Vert il existe
des grands variétés des plats typiques variant des Îles ce qui fait que notre
gastronomie sois riche et délicieuse.
Maintenant nous vous invitons Á connaitre le saveur du Cap Vert,.
Cachupa
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h 30
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de maïs cru
- 500 g de haricots rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 1 chou
- 1 à 2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 250 g de viande de porc salé
- 125 g de lard fumé
- 125 g de saucisse (chorizo)
- huile d’arachide
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre fraîche
- sel et poivre du moulin
Cuzcuz
ingrédients:
-400g de farine de maïs
-150g de farine de manioc
-50g de sucre
-400g de farine de maïs
-150g de farine de manioc
-50g de sucre
1 càc de cannelle
Et pour accompagn
ngrédients:
-400g de farine de maïs
-150g de farine de manioc
-50g de sucre
- 1 càc de cannelle
ngrédients:
-400g de farine de maïs
-150g de farine de manioc
-50g de sucre
- 1 càc de cannelle
Feijoada

La feijoada, très courante dans nos campagnes, est
souvent le plat alternatif à la Katchupa. Toutes sortes de haricots secs
peuvent être utilisés. Les manteiga tendres comme du beurre, les preto
et les vermelho noirs ou rouges comme leurs noms l’indiquent, les pintos
tachetés, les verde avec leur petit goût de pois cassés. Cuisinés avec
viandes et/ou poissons, ce plat est toujours accompagné de riz blanc.
Ingredients
-Viande du porc Sallé
-Haricot
-peau du porc
-main du porc
-chou
-museau
-l'eau
Les guisadas
sont des plats de viandes ou de poissons,
avec un ou deux légumes seulement. Les recettes sont plus structurées.
Santo Antão est célèbre pour sa guisada de Kabrito. Un ragoût de chevreau exceptionnel de douceur.
Les caldas
( soupes) sont de riches bouillons
de poissons ou de viandes et de légumes avec ou sans riz. C’est le plat
des travailleurs des villes. Des vendeuses la colportent à l’aide d’un
seau et vendent à l’assiette. C’est très bon marché.

Sont de délicieux ragoûts. Oignons, ail, poivrons et tomates constituent la base. Viendront ensuite les légumes disponibles, un peu à la fortune du pot. (choux, igname, patates douces, manioc, pommes de terre, carottes) ainsi que la viande et/ou le poisson. Tout cela est aromatisé avec l’indispensable kointr’ (coriandre).

Les autres plats traditionnels capverdiens (le xerem, le cuscus, le djagacida) sont réservés aux repas de fête et ne sont pas servis dans les restaurants. On a plus de chance de les goûter sur l’île de Santiago.
On trouve à peu près partout le churrasco (de la viande grillée, généralement du poulet). Avec la garupa (le mérou), l’atum (thon), servi sous toutes ses formes, est le poisson le plus répandu et il est succulent (y compris le thon en boîte !). On peut parfois manger du requin et couramment de la langouste et d’autres produits de la mer (poulpes, crevettes, percebes, cracas...).
- Comme au Portugal, les plats sont en général accompagnés de riz, de frites et de salade, parfois d’igname et de patate douce.
Les fromages de chèvre au parfum léger, unique, frais ou affinés.

Les baffas (en-cas) : Pastels, rissois, salgadinhas…(Article en projet). Ce sont toutes les petites préparations, souvent frites, qui servent d’en cas, notamment après la mi-journée ou en soirée avec un verre de grog (rhum) ou de ponche entre amis.


La Moreia (murène). C’est un incontournable des jours de fête et des bords de mer. Les murènes sont préalablement découpée en bonnes portions, puis mises à mariner dans une préparation de gros sel, ail, poivre et malagueta (huile pimentée et aromatisée).Les portions seront farinées et frites juste avant d’être servies. Cela se mange avec les doigts. Délicieux, mais on a beaucoup de travail à recracher les nombreuses et fines arêtes

- Les coxa, coxinha, asa d’galinha fritado (cuisse, cuissot, aile de poulet frit). En-cas très courant dans les débits de boissons.
Mankara : -Ce sont les cacahuètes. Les arachides sont produites localement. (Surtout sur Santiago) Les dames les torréfient chez elles, puis parcourent les rues afin de les vendre en petits sachets aux passants. Souvent, la dose est une timbale.
Je n’oublie pas les diverses doce (confitures) de papayes, de coings, de mangues ou de goyaves que des mères proposent de porte en porte, baloy (panier de canisse) sur la tête. Juste les fruits de nos montagnes avec du sucre

(Arachides, pastels, baffas, bolos, confitures, Yogourts maison…) représentent une micro-économie très importante. Ces sommes, qui paraissent dérisoires, entretiennent des familles entières… Au moment de prendre une belle photo de la dame, achetez-lui donc quelque chose. Si vous ne le consommez pas, vous le donnerez plus loin à un gamin ravi… Que vous prendrez en photo… Contrairement à la mendicité, ces pratiques maintiennent la dignité des plus démunis.


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